【絶品!】目玉焼きのせチーズ肉団子と揚げ茄子のカレー麻婆パスタ





(´・ω・`)ノシ
こんにちは!
今日のMENUです。


エスニックスパイスを加えた麻婆ソースに
チーズinミートボールなどを加えてパスタを作ってみました。(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】
●茄子
●ピーマン
●パスタ
●全卵(目玉焼きを作る。)
●油


《チーズミートボール》
〇合挽きミンチ
〇塩
〇胡椒
〇溶き卵
〇醤油
〇胡麻油
〇ベビーチーズ・・・1個を4つに切る。
〇薄力粉(揚げ時まぶし用)


《麻婆カレーソース》
★オリーブオイル
★ニンニク
★生姜
★豆板醤
★酒
★水
★中華だしの素
★砂糖
★塩
★オイスターソース
★濃口醤油
★老抽王(中国たまり醤油)※日本のたまり醤油みたいなもの。
色の濃いとろみのある醤油で、各メーカーから出ています。
今回の目的は黒く着色するだけなので、ないなら無くてもいいです。



★胡椒
★花椒(ホワジャオ)舌がビリッと痺れるような刺激のある辛さを持つ中国の山椒。
麻婆豆腐によく使われます。
スーパーのスパイスコーナーにあります。

★S&Bカレー粉



茄子を切って水洗いついでに
あく抜きしてしっかり水を切る。




種取ってピーマンを千切り。




《チーズミートボール》を作る。
ベビーチーズと薄力粉以外の材料を投入して
粘りが出るまでよく練る。




分割後、窪ませてチーズを入れて




丸めてしっかり包み込む。
しっかり包まないと、揚げる段階で破裂してチーズが外にはみ出る。




薄力粉を薄くまぶす。




ここでもう一度しっかり丸める。




転がすようにして中温で中までじっくり揚げる。




次に茄子を高温で素揚げする。
ヤケドに注意してね。(>_<)




茄子の揚げ終わり直前にピーマン投入してサッと油通しして
茄子と一緒に引き上げて油を切る。




パスタを茹でます。
鍋にお湯を沸かし【塩】




パスタを時間通りに茹でる。




その間にソースを作ります。
フライパンに【オリーブオイル】。




【ニンニク、生姜、豆板醤】を入れて




弱火で煎って香りを出す。




次に水を入れて沸かし




【中華だしの素】




【酒】




【砂糖】




【塩】




【オイスターソース】




【醤油】




【老抽王】を入れて調味する。




さて、ここでパスタが上がったのでお湯を切り
麺がくっつかないようにオリーブオイルを少し麺に絡めておく。
※オリーブオイルは省略してもいい。




ミートボール、茄子、ピーマンを入れて味を馴染ませる。




一旦火を止め、準備しておいた【カレー粉、花椒、胡椒】を投入して
再び火を着けて弱火で味を絡める。




煮詰まってカレー粉のとろみが付き始めたら




すかさず、パスタを投入
フライパンを煽って絡める。




仕上げに【胡麻油】を垂らす。


お皿に盛り付けて完成。\(^o^)/




食欲をそそるエスニックな風味が芳ばしい。ヾ(^▽^)ノ




豆板醤やスパイスのピリリとした刺激が五臓六腑に染み渡る。




カレー味のマーボーというか
マーボー味のカレーというか
どう表現したらいいのか分からんが(ーー;)




一口食べるとその美味しさに驚愕する。




チーズミートボールもカレーパスタとの相性ぴったりで
とても息の合ったコンビのよう。




この味、嫌いな人はいないだろね。




このパスタに、とろりとした
半熟目玉焼きを絡めると更に旨さアップ!。




《ミートボール断面図》
チーズが固まってるように見えるけど
柔らかく、ネットリとしております。




ショーウインドーの食品サンプルでよく見かけるやつ(笑)。




トマトソースのパスタも美味しいけど
これもなかなかのもんだね。( ´艸`)




冷たい素麺や冷やし中華に飽きたらどうぞ。(^-^)



(-人-)ごちそうさまでした!
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