たっぷり野菜ときのこのカレー風味の卵テリーヌ★マヨカレーソースかけ





(´・ω・`)ノシ
ぼんじゅーる!


今日のMENUです。


昨夜の晩ごはんは、八百屋で安く手に入れた野菜を使った
野菜だらけの肉なしカレーライスでした(笑)。


で、そのカレーで一部余った野菜を使って
カレー粉入りのスパイシーな卵テリーヌを作ってみました。(。・_・。)ノ


野菜はカレーに合いそうなものならなんでもいいです。


残った野菜は写真の通りですが全部は使いません。
が、一応全部切ります(笑)。
(卵4個は全部使う。)


【作り方★レシピ】
●人参・・・皮剥いてみじん切り
●じゃが芋・・・皮剥いてダイス切り
●セロリ・・・皮剥いてみじん切り
●かぼちゃ・・・種取って皮付きのままダイス切り
〇小松菜・・・洗ってざく切り
〇玉葱・・・皮剥いてみじん切り
〇ナス・・・へた取ってダイス切り
〇しめじ・・・いしづき取ってほぐす
※●は、纏めて固めに下茹でする。
※〇は、そのまま使う。

◎トマト・・・付け合わせ

★卵・・・4個
★牛乳・・・200ccを弱火で半分に煮詰めて100ccのエバミルクを作る。
★カレー粉
★胡椒
★塩
★オリーブ油(バウンド型塗り用)


《マヨカレーソース》
☆マヨネーズ
☆カレー粉
☆塩・胡椒
☆牛乳・・・ソース延ばし用
※よく混ぜるだけ。



牛乳を半量煮詰めてエバミルクにする。
冷ましてから使う。




●を固めに茹でる。


ボウルに下処理した野菜を全部混ぜ合わせて
バウンド型に摩り切り1杯ほど入れてパンパンに詰める。


入りきらなくて余った具材は使いません。
余り分は昨晩のカレーの残り鍋に混ぜ混みました(笑)。




ボウルに卵、、煮詰めた牛乳、塩・胡椒で調味する。




先程のバウンド型に詰めた分の具材を投入して混ぜ合わす。




S&Bカレー粉を大さじ1程度投入してよく混ぜ合わす。




バウンド型の内側にオリーブ油を塗る。




合わせた具材を型に流して




アルミホイル(裏にオリーブ油を塗る)でふたをし
天板に乗せてオーブン予熱180℃で約50分焼く。


焼き上がり直後は膨らんでるので、バウンド型の口に合った細長い重石を
アルミホイルの上から乗せて暫く置いて中の空気と粗熱を取る。
(重石は砥石をビニールに入れたのを使いました。)


膨らんでた上部が平らになればOK。


《マヨカレーソース》 を作る。
☆の材料を投入して混ぜるだけ。
牛乳はソースの濃度調整用です。




混ぜ終わり。


粗熱が取れたらバウンド型を逆さにしてテリーヌを取り出す。


焼けたカレーの芳ばしい香りが漂います。




切り分けて盛り付け完成。\(^o^)/
野菜がぎっしり詰まってて、甘みとうま味と
カレーのスパイシーさのコラボを堪能できます。(^^)d


皿の四隅にくし切りトマトを配置。


マヨカレーソースをかける。




マヨカレーソースをかけると更に旨さアップ!o(炎o炎)o旨い!!




思い付きで作ってみたけど、なかなか美味しかったです。(・∀・)



(-人-)ごちそうさまでした!
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