トマトとチーズのカルボナーラキッシュトースト with 目玉アイス




(´・ω・`)ノシ
ぼんじょるの!



今日のモーニングMENUです。


食パンの中に卵、チーズ、トマト、マヨネーズを入れてオーブンで焼き上げたのと


デザートとして、市販のカップアイスに卵黄を落としてスプーンで混ぜるだけで
濃厚なカスタードクリーム風味になるアイスを作ってみました(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】
《カルボナーラキッシュトースト》
●食パン
●全卵+卵白(下の余った卵白)
●トマト
●スライスチーズ
●塩・胡椒
●ドライパセリ

《目玉アイス》
〇市販のバニラのカップアイス
〇卵黄(余った卵白は上で使う)



《カルボナーラキッシュトースト》 を作る。
食パンを器にするため、上部を




半分切り抜く。
使った食パンは、ヤマ〇キ「ダブル〇フト」




切り抜いた上部は、賽の目に切る。




この中に、全卵と卵白を入れて塩・胡椒。




スライスチーズ




トマト1個分を厚めのスライス
小振りのトマトです。




更にスライスチーズでふたをする。
いわゆるダブルチーズです(笑)。




マヨネーズ




刻んだパンを散らして




乾燥パセリを振る。




これをオーブンで焼き上げる。




焼き上がり。




カリッとこんがり(・∀・)




《断面図・縦》

中はとろ~り




《断面図・横》
(≧∀≦)激ウマ!




《目玉アイス》 を作る
市販のカップアイスをカップから取り出して
皿に逆さまに盛り付け卵黄ポケットを掘る。




生のままの卵黄を落とすだけ。(^^)d




卵かけご飯もOKな期限内の新鮮なのを使ってください。




スプーンを入れると・・・。




とろ~り




混ぜて食べると濃厚なカスタードクリーム風味となって美味しい。(≧∀≦)


舌触りはジェラートかな・・・。




本日のモーニングでした。




【おまけ】
さて、続いて「目玉アイス」「ボツ」 を載せておきます。/(^o^)\
こちらは 【冷凍卵】 を使ったものです。




冷凍庫に入れて12時間以上たった卵。
これを冷蔵庫に一晩移して解凍して卵黄だけ取り出す。




カップアイスを逆さにして皿に盛り付け
スプーンで卵黄を設置する窪みを掘る。




そこに冷凍卵黄を乗せるだけ。




卵黄は水分が抜けて濃厚でねっとりモチモチして
それ自体はとても美味しいんだけど・・・


アイスクリームと混ざらないので(^^;)
無味の卵黄の味と・・・




カップアイスの味しかしません_| ̄|●|||・・・。


スプーンを入れても卵黄が流れない。




“生”よりは、こんもりしてて見た目は面白いんだけどね。(^^;)




やはり混ざらん・・・
バラバラで一体感がないね。(^^;)




冷凍卵黄を使った塩漬けとか醤油漬けなんかの
「おかず系」はたくさんあって美味しいんだど
このアイスのはダメだね(^^;)。


以前、ウチでも 塩ケチャップ風味の冷凍卵黄 を作りました。


これはご飯に乗せるとのけぞるほどの旨さだった。
今でもご飯のお供に作ります。(^^)



ということで
(-人-)ごちそうさまでした!
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