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肉ワンタンのカルボナーラ仕立て





(´・ω・`)ノシ
こんにちは!
今日のMENUです。


思い付きでパスタの代わりに
肉ワンタンで肉々しいカルボナーラを作ってみました。(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】
□シメジ

《ワンタン》
●合い挽きミンチ
●卵白
●塩・胡椒・ナツメグ


《カルボナーラソース》
〇卵黄
〇パルメザンチーズ
〇塩・黒胡椒
〇牛乳(半分に煮詰める)


まず、ワンタンのフィリングを作る。
合い挽きミンチ300gに卵白2個と塩、香辛料を入れる。




粘りが出るまでよく練る。




市販のワンタンの皮を使います。
一袋40枚入りですが、二袋80枚使います。




割れてない割り箸をヘラ代わりに使う。


箸の頭でミンチをちょこっとすくい取る。
これでだいたい小匙1くらい




皮の上端にすくったミンチを箸ごとあてて張り付け




そのまま箸をクルッと回転。




更に回転で二回クルクルさせます。




そのまま箸を引き抜いて、どちらでもいいので
片側に肉が乗ってた面を擦り付け




箸に残ってる僅かのミンチを糊代わりに付けて




向こう側の裏と交差させて、ギュッと摘まんでとめる。




ワンタン包み終り。




一箱40個で、2つ作りました。
もう片方はそのまま冷蔵庫に仕舞って、後日別のものを作ります。




《カルボナーラソース》 を作る。
まず卵黄2個、パルメザンチーズ、塩、胡椒。




牛乳を温め、極弱火で約半分まで煮詰める。
濃厚なエバミルクのような味わいになる。


これを常温まで冷ましてから使う。




冷ました濃縮牛乳を投入してビーターでよく溶いておく。




フライパンにオリーブオイル。




シメジ茸をしんなりするまで炒め
フライパンごと常温まで冷ましておく。


濡れ布巾にフライパンの底をあてると
布巾が熱を奪い早く冷める。




鍋にお湯を沸かしワンタンを茹でる。


沸騰したらワンタンを投入し、弱火にして水面に
ワンタンがフワリと浮いて来れば茹で上がり。




冷ましたフライパンにカルボナーラソースを流してスタンバイ。




ザルに上げてお湯を切った熱いままのワンタンをすかさず投入して




軽く混ぜ合わせて弱火でとろみを付けて
全体を絡めたら出来上がり。


もし、味をみて物足りないなら塩、胡椒で調味する。


お皿に盛り付け、黒胡椒、パルメザンチーズ、パセリを振る。




パスタと違い、作りたてをすぐに食べるといいかも(笑)。




モタモタしてたら薄いワンタンの皮がのびちゃう。
実際、写真撮ってる間にも皮の歯応えが・・・(^^;)




カルボナーラは通常、ベーコンも入れるけど
今日は肉ワンタンなので省略してみたけど




やはりベーコンもあった方がコクと
独特のスモーク臭や塩気が効いてて美味しいかも。


肉ワンタンとベーコン、二種類の肉の風味が堪能出来るしね。




次作る時はベーコン入れてみよう。
またはパンチェッタなんかもいいかもね。



(-人-)ごちそうさまでした!
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