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【年越し】海老と明太子と海苔とチーズとトマトの天ぷらとろみそば




(´・ω・`)ノシ
こんにちは!

今年最後の昼ごはんのMENUです。


大晦日なので年越しそばを作りました。
軽めのとろみ餡が蕎麦に絡む美味しい天ぷらそばです。(。・_・。)ノ


材料は、冷蔵庫にあったもので、“天麩羅”に合いそうな具材を全て使いました。

【作り方★レシピ】
《天ぷらのたね》
●海老(背綿を取り、筋を切って腰を折る。)
●ベビーチーズ
●ミニトマト
●海苔
●明太子(爆発しないように爪楊枝で穴を開けておく。)
※海苔を除いて、たねに小麦粉を薄くまぶしておく

かまぼこ
青葱
そば

《だし汁》
〇水
〇和風だしの素
〇味醂
〇薄口醤油
〇砂糖
●水溶き片栗粉
鍋に〇印で調味して、水溶き片栗粉で緩くとろみつけする。


ブラックタイガーの殻を剥いて




下処理して天ぷら用にします。




かまぼこは、刃先をまな板に当てて、左右ジグザグに動かしながら切っていくと
このような模様が出来上がる。




明太子は破裂しないように爪楊枝でぷつぷつ穴を開けておく。




たねを小麦粉にまぶす。写真はベビーチーズ。




海苔を除いて小麦粉を薄くまぶしておく。


●印を普通に揚げる。
明太子は2分くらい揚げれば、中ホカホカの半熟を保てる。


あとはちゃちゃっと盛り付け完成。
これはなかなか美味しいです。(≧∀≦)




具材同士の味がケンカせずに上手く纏まってます。




トマトも




トロトロチーズも




ホカホカ半熟明太子も




とてもよく合います。(≧∀≦)




とろみのあるだし汁が蕎麦に絡むので
舌触り、歯応え、喉ごしが一度に楽しめます。(^-^)




さて、あとは除夜の鐘を聞くだけだな。( ´∀`)



(-人-)美味しゅうございました。
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