具だくさんの洋風白ワインチーズ鍋





(´・ω・`)ノシ
ぼんじょるの!
今日の晩ごはんのMENUです。


冷蔵庫のあり合わせのものだけで
簡単に洋風鍋を作ってみました。(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】
●白菜
●カリフラワー
●鶏肉
●ウインナー
●ベーコン
●白ワイン
●牛乳(または水)
●顆粒コンソメの素
●とろけるチーズ
【※白ワインと牛乳(または水)の割合は1対1の同分量です。】


フライパンにオリーブオイル投入。




大きめのぶつ切り鶏肉




カリフラワー




削ぎ切りした白菜を軽く炒めておく。




一人前の小さな土鍋に白ワインを投入。
安いワインでいいです。
因みにこれはチリ産白ワイン。




弱火でアルコールを飛ばす。
ファイヤー!!\(^o^)/
※炎は「はめ込み合成」ではありません(笑)。
鍋の白ワインに着火する時はやけどに注意してください。




別にわざわざ鍋の白ワインに火を付けなくても
弱火で沸々と80℃(アルコールの沸点78.5℃)以上に晒すだけでも
アルコール分は徐々に揮発します。




火が消えたら牛乳(または水)を投入します。




顆粒コンソメの素で味付け。




チーズ以外の材料を入れて
蓋をして弱火で暫く煮込む。




煮えたらとろけるチーズをたっぷり投入。
今回は入れてませんが “ブルーチーズ” を入れたら風味が増します。(^^)d




蓋をして、チーズがとろとろに溶けたら出来上がり。

仕上げに乾燥パセリを振る。




(-""-;)うーん・・・Buono!\(^o^)/




と、しか言いようがありません(笑)。




和風の鍋もいいけど




たまにはこんな洋風も美味しいね。(≧∀≦)




材料のうま味が溶け出したスープも
なかなかコクがあって美味しかったです。(*^O^*)



(-人-)ごちそうさまでした!
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