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【生菜包】ひき肉と野菜の甘味噌炒めレタス包み【レシピ付き】





(´・ω・`)ノシ
にーはお!
今日のMENUです。


高級ではない普通の中華料理屋でも時折見かけるメニュー。


お肉だけじゃなく、お野菜も補えて、食感シャキシャキで歯応えも良く
老若男女に大人気(?)の
“甘味噌味” でコクのあるお料理ですが


一応、“高級料理” にカテゴライズされてるだけあって
如何せん、けっこういいお値段することが多い。(^^;)


そこで、これを家庭でも簡単に作れるようにしてみました。
調味料も比較的手に入りやすいものを使います。(。・_・。)ノ


高級料理(一応)ですが、特段難しいものじゃないので
普通に炒めものを作る感覚で作れちゃいます。(^-^)d


そして、今回は大好評の 《オリジナルレシピ付き》 です。(≧∀≦)


\(^o^)/さぁ持ってけ!ルパン!


【作り方★レシピ】
●牛ミンチ(豚ミンチでも合挽きミンチでも可)・・・100g
●水煮たけのこ(賽の目切りして下茹でする)・・・50g
●セロリ(筋と皮を剥いて賽の目切りする)・・・50g
●干し椎茸(戻して賽の目切り、戻し汁はダシに使う)・・・3枚
●生姜(チューブ)・・・少々
●ニンニク(チューブ)・・・少々
●豆板醤・・・小さじ半分
――――――――――――――――――――――
●ビーフン(油温180℃で花が開くように一瞬で揚がります。)
●レタス(ハサミで縁を切り揃えてカップにする)


《合わせ調味料》
〇干し椎茸戻し汁・・・大さじ2
〇オイスターソース・・・大さじ1
〇濃口醤油・・・小さじ1
〇酒・・・大さじ1
〇砂糖・・・大さじ1強
〇味噌(味噌汁の味噌でいい)・・・小さじ2
〇うま味調味料(お好みで加減)・・・少々
〇胡椒・・・少々
〇五香粉(なければ要らない)・・・少々
※分量はアバウト(あくまでも目安)です。

もし、味噌に 【甜麺醤】 を使う場合、砂糖を減らします。


□水溶き片栗粉・・・適量
□ごま油・・・適量


先にビーフンを揚げて『揚げビーフン』を作っておく。
鍋に油を投入して、180℃に熱する。
適温になったらビーフンを投入。




一瞬にして花が開くように白く膨張します。
裏返しして表側も揚げてから油を切ります。
これでOK。




干し椎茸を戻す。

下の椎茸は、自作の干し椎茸です。


普通の椎茸を買ってきて、網の吊るしかごやザルなどに並べて
天気の良い日にベランダで3日間程度天日干ししたもの。
(夜間は室内に取り込みます。外に出しっぱなしだと鳥に食われたりします。(^^;))

小さくなりカラカラに干からびてきたら出来上がり。
瓶や、チャック付き袋などに詰めて冷蔵庫に入れておくといつでも使えます。




水煮たけのこを賽の目に切ります。
セロリも同様に賽の目切りして大きさを揃える。




レタスを綺麗に剥がして、縁をキッチンハサミ等で切り揃えてカップ状にする。




《合わせ調味料》 です。
調味料を投入したらビーターでよく混ぜておく。




それでは作ります。
火力全開でフライパンに油を敷いて、弱火にして
先に、にんにく、生姜を香りが出るまで軽く炒め
続いて、豆板醤を投入して軽く煎るように炒める。




中火でミンチをポロポロになるまで炒める。




たけのこ、セロリ、戻した干し椎茸を投入
更に炒めてしんなりさせたら




《合わせ調味料》 を一気に投入。
火力全開で水分を飛ばすようにして炒めて



煮詰まって水分が少なくなって来たら
【水溶き片栗粉少々】 でとろみ付けして




仕上げに 【ごま油少々】 で香り付けして出来上がり。




お皿に 【揚げビーフン】 を崩して敷いておく。




その上に盛り付け完成。




カップに成形したレタスを伏せて添えます。
水をよく切っておく。




これを




混ぜて、揚げビーフンと絡め




レタスにのせていただきます。




さぁ、かぶり付いて召し上がれ!\(^o^)/
甘くて味噌の風味とコクがいいです。
各材料の“コリコリシャキシャキ”した食感もたまりません。( ´艸`)




一人で食べてもいいし、大人数のパーティーにももってこいです。( ̄ー ̄)d
また、お酒のおつまみとしても最適です。(^o^)d


甘みがあるので野菜嫌いのお子さんでも喜んで食べること間違いなし!o(^-^o)(o^-^)o
【おまけ】
揚げビーフン
(これでビーフン半人前程度ですが、揚げて膨張してるため
焼きそば《一人前》相当の大きさになってます。)




セロリ(削ぎ切りする)、タケノコ(スライスする)




レタス(ちぎる) だけがが余ったので


《揚げビーフンの野菜あんかけ》 を簡単に作ってみました。

なお、こちらはレシピ分量はありません(笑)。


フライパンに油を敷いて、レタス




セロリ、タケノコ投入して炒める。




水を加える。
干し椎茸の戻し汁が残ってれば、それも加える。




お好みの 《中華だしの素》 を加える。
これは半練り固形タイプです。




砂糖









醤油 で味付け




沸騰したら、水溶き片栗粉で とろみ付け。




ごま油 で仕上げる。




お皿に盛った揚げビーフンにあんをかける。




揚げビーフンはこれで1/2人前、半分です。




揚げるとかなり膨らみますが
油っぽさは感じません。




これもなかなか美味しいです。(≧∀≦)




(-人-)ごちそうさまでした!
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