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【謎肉まん】“謎肉祭”謎肉10倍!肉盛りペッパーしょうゆまん




(´・ω・`)ノシ
今日のMENUです。

昨日9月12日に カップヌードル45周年記念商品




カップヌードルビッグ“謎肉祭”肉盛りペッパーしょうゆ》を1ケース(12個入り)入手!( ´艸`)




狙いは、ネット上で 謎肉 と呼ばれている ダイス状味付き豚ミンチ


この “まとまった量の謎肉” を使える機会を切望していました。


今回、通常の10倍入りとなった“謎肉”
この絶好の機会にかねてよりやってみたかった謎肉まんを作ります!(^o^ゞ


まさに “時は来た” って感じです(笑)。


【作り方☆レシピ】

謎肉フィリング
●謎肉
●かやく
※味付けは基本的に付いてる味だけ。
●水溶き片栗粉
●ごま油



〇薄力粉
〇砂糖
〇イースト
〇ベーキングパウダー
〇油
〇水


第一歩の開封。中はこうなってます。




カップから 謎肉かやく を取り出し分ける。




試しに謎肉を計ったら1カップあたり約20g(フリーズ・ドライ時)入ってました!




( ̄□ ̄;)!!スゲー・・・でかい謎肉。


これで6カップ分の謎肉と




かやくです。


あとの6個は、また何か思い付いた時用にとっておきます。
(^^;)記念商品だから通常販売はしないだろし。


これに熱湯を注ぐ。




蓋をして3分間蒸らす。




かなり膨らみました。
味もしっかりめの醤油味のいいスープが出てるので、このまま使います。




小鍋に移し変えて、火を着けて沸騰したら




水溶き片栗粉でとろみ付けして




仕上げにごま油を垂らす。


謎肉の食感を活かすため、形を潰さないようにします。


バットにとって冷ましておく。




》を作ります。
ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー投入よく混ぜる。




イーストをぬるま湯で溶かして混ぜ混む。




水を徐々に加えながら捏ね上げる。




捏ね上げ途中で油投入。




ビニールを被せて発酵させる。




60g に4分割する。




皮が出来たら 謎肉フィリング80g を包む。




蒸籠に並べ、沸騰してから強火で12分間蒸します。




蒸し上がり。


謎肉ファン垂涎(?)の 謎肉祭りまん の出来上がり。\(^o^)/




今回は “謎肉祭り” なので
皮を60g、謎肉フィリングを80gにしました。




普通の中華まんだと、中身より皮の方が比率が多いのですが
謎肉を思う存分味わえるように逆転させてます。(^^)




さて、お味は・・・おお!これは旨い!(゚Д゚)
なかなかイケるじゃないか!




お醤油の効いたピリ辛スパイシーで
謎肉ゴロゴロ歯応え、食べ応えも十分。




しかも、噛み締めるほどに旨味がじわじわ溢れる。




この旨さ、中華街の豚まんや、コンビニ豚まんなどメじゃないね。




しかも、考えてみたらこれはなかなかレアな豚まんだぞ(笑)
なんと言っても 謎肉 を思う存分味わえる贅沢な豚まんだしね。




あと、残った麺もしっかりいただくのでご安心を。(^-^)


カップの上に生卵を落とし、内側の線より
8分目くらいまで熱湯を注いで蓋をする。



何故ならば、謎肉かやく を抜いた分、味が少し薄くなってるので
8分目くらいにすれば、バランス良く美味しく頂けたので。




そうそう、作ってから気付いたけど
謎肉かやく戻す時、直接鍋に入れて沸かして戻しても良かったかもね。
そしたら、一つの鍋でそのまま
水溶き片栗粉、ごま油で仕上げて終わりだし。


(-人-)ごちそうさまでした!
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