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【相性】茄子の豚挽き肉はさみ揚げの回鍋肉(ホイコーロー)【抜群】




(´・ω・`)ノシ
今日のMENUです。

「回鍋肉」に「茄子はさみ揚げ」を加えて
作ってみたら、とんでもなく美味しかったのでアップします。\(^o^)/

【作り方☆レシピ】
●長茄子
●豚ミンチ
●キャベツ
●ピーマン
●白葱
●人参
●にんにく
●生姜
●豆板醤


まず《回鍋肉タレ》を作ります。

味噌は「甜麺醤」を使うのが一般的ですが
あいにく、買い置きがなかったので
今日は普通の味噌(だし入りではない)を使用します。


【砂糖】投入。
但し、《甜麺醤》を使う場合は
甘さ加減により、砂糖は省いても構いません。




【塩】
量は、味噌と濃口醤油の塩辛さを考慮して決めます。




【うま味調味料】
うま味調味料を入れたくないなら《ガラスープの素》を使ってください。
《塩分》があるので、上の【塩】は要らないかも知れませんがお好みで。




【酒】




【オイスターソース】




【濃口醤油】




【味噌】




【カラメルソース】※
味に深みを出すために隠し味にプリンに使うカラメルソースを少々入れます。
(※ないなら省いてもいいです。)

これは前回『【まるで】温泉たまごのカラメルソースかけ【プリン?】』の時のを
冷凍保存しておいたものです。
使う時は、常温で解凍してから使用します。

もし《甜麺醤》を使う場合はカラメルソーは要りません。




【ごま油】




よく混ぜ合わせてタレの出来上がり。




長茄子を5mm間隔で切ります。

一度切り落として
次の切り込みを3分の2の深さまで入れて
次で切り落とします。




キャベツの芯はそのままだと火が通りにくいし
人によっては固いから残すので切り取ります。

が、捨てるわけではなくしっかり使いますよ。(^^)
芯には甘みがあるので捨てるのは勿体ないですね。




芯は斜めに削ぎ切りします。




キャベツの葉は4cm角くらいに切ります。
白葱は5mm幅の斜め切り。
ピーマンは乱切り。
人参は飾り切り後に下茹でしてあります。




《茄子の豚挽き肉はさみ揚げ》を作ります。
今日はこれ単品の料理ではないので
味付けは薄めに、作り方も若干違います。

豚ミンチに塩、胡椒、うま味調味料投入。




水を少しづつ入れながら
手を使い、力強く粘りが出るまで混ぜ混む。

水はミンチに対して20%です。
こうすることにより、食感柔らかめの
ジューシーな肉団子に仕上がります。




練り上がり。




茄子の内側に片栗粉をまぶし付けます。




先程のミンチを茄子と同じ個数に分けておきます。




ミンチを茄子に詰める。




肉側だけに片栗粉をまぶし付ける。
他は付けなくていいです。




手で形を整えておく。




中温から高温でじっくり揚げます。
出来上がりの目安は、上に浮いて来たらOKです。


茄子が上がったら、火を止め余熱で
乱切りピーマンをさっと油通ししておきます。




これでOK。




フライパンに油を入れて
キャベツと白葱を油が回るまで軽く炒めて




一旦、取り出しておきます。




それでは仕上げにかかります。
フライパンにニンニク、生姜を香りが出るまで炒め




豆板醤を投入。
よく煎ったら




野菜や




その他も全部投入してタレを流して
強火で一気に手早く鍋を煽って出来上がり。




盛り付け完成。
仕上げに白ゴマを振ります。




人参の飾り切りは「蝶々上()」と「うさぎ(下)」です。




今回、甜麺醤がなかったから、普通の味噌を使ったけど
何というか、和風ぽいけど味は悪くはないですね。




てか、とても美味しい。(≧∀≦)




これは、ご飯が何杯でもいけそうです(笑)。




肉汁たっぷりのミンチを挟んだ蕩ける茄子に
味噌入りタレが絡んでとても美味しい。(*´д`*)

ほぼ一口大の大きさなのでパクッといけます。




野菜もシャクシャクで最高でした。




また作ろう♪



(-人-)ごちそうさまでした!
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