玉葱とニラと豚肉のカレー焼餅(シャオピン)




(´・ω・`)ノシ
今日の晩ごはんのMENUです。


薄力粉を使って中華料理の焼餅(シャオピン)の
スパイシーなカレー味を作ってみました。(。・_・。)ノ


【作り方☆レシピ】
●玉葱(スライスする)
●にら(5cm切り)
●豚挽き肉
●薄力粉
●水
●砂糖
●カレー粉
●塩
●ごま油
●うま味調味料

《カレーソース》
〇カレー粉
〇玉葱(すりおろす)
〇ケチャップ
〇トンカツソース
〇粉チーズ(パルメザンチーズ)
〇オリーブオイル
※混ぜるだけ。


玉葱スライス、ニラ、豚ミンチです。




フライパンにオリーブオイル。




具材を炒めてそのまま放置して冷ましておきます。




ボウルに小麦粉、砂糖、カレー粉、塩、うま味調味料を投入。




水を入れて撹拌。




ごま油で風味を付ける。




冷ました具材を投入。




混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分寝かせる。


フライパンにオリーブオイルを敷いて、蓋をして焼いていく。


ホットプレートがあれば、そちらを使った方が一度にたくさん焼けます。




焼き色が着いたら裏返して焼く。




《カレーソース》を作ります。
すりおろした玉葱




ケチャップ




トンカツソース




粉チーズ




カレー粉




最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
パウダー類が溶けにくいなら若干レンチンする。




四等分に切り分け並べて盛り付け
真ん中にソースをセットして完成。




かなりカレーの匂いがプンプンします(笑)。




一見すると、ただの玉子焼きにしか見えませんが
玉子は入っていません。




食べるとカレー味のお好み焼きって感じですね。




くどいですが、卵は入ってません。(^^;)




《カレーソース》はケチャップとトンカツソースの酸味と甘味が強く
カレー粉とおろし玉葱のピリリとしたスパイシーな刺激がダイレクトに伝わってきます。







(-人-)ごちそうさまでした!
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