FC2ブログ

【ふわふわ】生卵ムースのチキンカツ丼【しゅわしゅわ】





(´・ω・`)ノシ
今日のMENUです。


チキンカツの上に、全卵を撹拌して作ったフンワリと口当たりの優しい
《生卵ムース》をかけた丼を作ってみました。(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】
■鶏モモ肉
■玉葱
■青葱
■小麦粉
■パン粉
■卵


《丼だし汁》
●水
●和風だしの素
●味醂
●醤油
●砂糖


《丼だし汁》を作ります。
鍋に水を入れて沸かし、だしの素。




味醂。




醤油。




甘さ調整に砂糖適量。




スライス玉葱を入れて暫く煮込んで完成。




《チキンカツ》を作る。
肉が小さいので丸ごと使ってます。
大きければ半分に切って筋を切り、塩胡椒する。




小麦粉、卵、パン粉をつけて、フライパンに油を適量投入
揚げるようにして両面焼いていく。





その間に《生卵ムース》を作ります。
卵白と卵黄に分けて、まず卵白に塩ひとつまみ投入
高速攪拌して固く泡立てる。




ツノが立ったら、卵黄を投入して更に攪拌。




出来上がり。これを丼にかけます。




丼にご飯を盛り付け、揚がったチキンカツを切り分けて盛り付ける。




その上に《丼だし汁》をかけて




先ほど泡立てた全卵をフンワリとかけて



青葱小口切りを天盛りして完成。\(^o^)/




山かけのような感じですね。




フンワリふわふわ




シュワシュワな食感で美味しいですね。(^^)




とても美味しかったです。




■■■《おまけ》■■■

こちらはボツ作品です(^^;)。
単品として一旦ブログにアップしたので
見た人もいるかと思います。


しかし、一晩晒されたのち取り消した
幻の《メレンゲ親子丼》です(笑)。




メレンゲを立体的に盛り付けて、ネコ(?)を作ってみたけれど

シワシワで見栄えもあまり良くないのでボツにしました。/(^o^)\




模様は醤油でつけてますが、少し滲んでしまってます。|||●| ̄|_

恐らく、これを再び作ることはないと思うので
完成写真の一部を記念にアップします。(^^;)




(-人-)ごちそうさまでした!
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。