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チーズメンチとんかつ




(´・ω・`)ノシ

今日の晩ごはんのMENUです。


「メンチカツ」か「とんかつ」か
どちらにしようかと迷ってたのですが


どちらも食べたかったので合体させてみました\(^o^)/
(^^;)別々に作るとなると面倒なのでね。


《作り方★レシピ》
●豚ロース肉(1Kgブロック肉を使いました。)

《メンチカツたね》
●合挽きミンチ
●玉葱(みじん切り)
●卵
●塩・胡椒・ナツメグ
●ケチャップ
●パン粉


〇揚げ油
〇とんかつソース
〇キャベツ千切り
〇ミニトマト
〇とろけるチーズ


フライパンに油を入れて玉葱を茶色くなるまで炒める。




出来上がり。
水分が抜けて甘みが強く、コクがあります。




《メンチカツたね》の材料を入れて
粘りが出るまで手でよく捏ねる。




捏ね終わり。




豚ロース肉を1cm厚に切る。
下まで完全に切り離さないようにする。




もう一方は1cm厚にして切り離す。




肉を開いて筋を切って、肉叩きで平らに成形する。




塩、胡椒、小麦粉を振る。




片方に《メンチカツたね》を100gほど乗せる。




その上にチーズを乗せる。




閉じてサンドする。




両面に塩、胡椒して
小麦粉、卵、パン粉を付ける。




これを揚げる。




中温で両面じっくり中まで火を通す。
分厚いので約15分くらいかかりました。(^^;)




キャベツとミニトマトを盛り付け
カツを4等分に切って盛り付け完成。

お好みでとんかつソースなどを添える。




さて、味はどうかな。




うーん・・・サクサクしたとんかつを食べたと思ったら


すぐにジューシーなメンチカツがひょっこり顔を出したって感じですね。




メンチカツ部分は、炒めた玉葱の甘みが強くて美味しいです。




脇役のチーズの塩気とトロトロ加減も
アクセントとしていい仕事をしております。


心もお腹も大満足な美味しいカツでした。(^^)


(-人-)ごちそうさまでした!
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