花まんとう ~花巻~





(´・ω・`)ノシ
今日のMENUです。


お花の形の《花巻》を簡単に作ってみました。(。・_・。)ノ


タイトルの【まんとう】とは
中身(フィリング)のいらない中華まんのことです。


《作り方★レシピ》
●小麦粉
●インスタントドライイースト(粉の1%)
●ベーキングパウダー(粉の1%)
●砂糖
●油
●食紅
●水


水に食紅を溶かしてお好みの色に染める。




材料を入れて、染めた水を徐々に加えて捏ねる。




途中で油を少々投入して
更によく捏ねる。




ラップなどをして一次発酵→パンチ→二次発酵→パンチ。
詳しい工程は《中華まん》カテゴリの初期の辺りをご覧ください。




台に置いてベンチタイムしたあと
麺棒で薄く(2mm厚くらい)延ばす。




一回り大きさの違う丸い抜き型を二つ用意して切り抜く。




ひたすら抜きます。




右の小さな円2枚が花の中心になります。

下側を一直線にきっちり揃えて、右側からぴっちり且つ、ふんわりと巻いていく。




巻き終わったら一直線に揃えた下部を下側にして立てて


花弁がバラけないように側面をしっかり手で押さえてくっつけ


【つぼみ状態】の上部の花弁部分を指で少しづつ順に広げて花の形に成形する。


蒸し器に間隔を置いて並べて、強火で7~8分蒸す。


出来上がり。
食感は皮だけなのでパンですね(笑)。
砂糖が入ってるので甘いです。


今日は簡単に作ったので、砂糖の代わりに
お好みでジャムとか使っても良いと思います。


あと、各種エッセンスやリキュールを加えてもいいでしょう。
色粉を変えれば違う色のも作れます。


いつも作る中華まんと違って
フィリングを作ったり、包む工程がない分とても楽でした(笑)。


作り方も簡単ですし




母の日とか、彼女さんへの
プレゼントとかにも良いかも知れませんね。(^-^)




(-人-)ごちそうさまでした!
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