イカの塩辛豚まん




(´・ω・`)ノシ

今日のMENUです。

スーパーの特売で《いかの塩辛》を安く手に入れたので
試しに《豚ばらミンチ》と合わせて中華まんを作ってみました。(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】

《塩辛フィリング》
●いか塩辛(100g一瓶)
●豚ばらミンチ(200g・豚ばらブロック肉を買って
手持ちのミートミンサー(ミートチョッパー)で挽きました。)
●青葱適量
●濃口醤油
●ごま油
●旨味調味料


《皮》
〇薄力粉
〇インスタントドライイースト
〇ベーキングパウダー
〇ぬるま湯
〇油少々
※詳しい工程は、当ブログ『中華まんカテゴリ』初期の辺りをご覧ください。


イカの塩辛を用意します。これ一瓶で100g入ってます。
これを全部使います。




ボウルに豚ばらミンチ、イカの塩辛、青葱を投入。




粘りが出るまでよく混ぜて、旨味調味料




ごま油




濃口醤油




更によく混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。




ボウルに、小麦粉、イースト、ベーキングパウダーを投入して
ぬるま湯を入れてよく捏ねる。




途中で油少々投入して更によく捏ねる。




一次発酵→パンチ→二次発酵→パンチ




分割→ベンチタイム




生地を広げて、フィリングをのせて




包みます。




最終発酵させて、強火で10分蒸す。




蒸し上がり。




盛り付け完成。




食べた感想は・・・まず独特の匂いがありますね(笑)。
そして、豚ばらのコク、塩辛の塩気が程よく効いています。


匂いを含めた総合的な味は、悪くないどころかとても美味しいと思います。


まぁ、くせがあるので人により好みが分かれるでしょうが
クサヤや、納豆が好きな人もいることだし
慣れたら病み付きになって、食べずにはいられなくなる味でしょうね(笑)。




《断面図》




《断面図拡大》
割ると肉汁が凄いです(笑)。
面白いようにジュワーと溢れます(笑)。




これはお酒にはピッタリなおつまみになりますね。
特に日本酒やビールには合うでしょう。


無くなったらリピ決定ですね(笑)。
予想外に美味しかったですからね。(^^)v


(-人-)ごちそうさまでした!
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