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じゃがいもとチーズのミンチ肉包みオーブン焼き




(´・ω・`)ノシ
ぼんじょるの!
今日の晩ごはんのMENUです。


合い挽きミンチと、飴色に炒めた玉葱を
チーズを混ぜ混んで “うま味とコク” をプラスした
“マッシュポテト” で包んで、風味よく焼き上げました。(。・_・。)ノ


【作り方★レシピ】

《マッシュポテト》
〇じゃがいも
〇卵
〇塩、胡椒
〇とろけるチーズ


《フィリング》
●合い挽きミンチ
●玉葱
●卵
●塩、胡椒


《ソース》
★ケチャップ
★オリーブオイル
同分量でまぜるだけ。


《付け合わせ》
☆ミニトマト


では先に 《フィリング》を作ります。
フライパンに油を入れて、玉葱を飴色になるまで炒めます。


玉葱みじん切りを前日朝に冷凍して、夜に冷蔵庫に移して解凍するか
または、当日切るなら切ったあとレンジ強(700w)で
5分回すかしてしんなりさせてから


フライパン調理すれば、普通なら約30分~1時間かかるところを
約5~10分で飴色に出来ます。
(^^)d



材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。




よく混ぜたら
冷蔵庫でしばらく寝かせておきます。




《マッシュポテト》 を作ります。
茹でるか、蒸すか、レンチンするかして
じゃがいもをふかしてからマッシュする。




材料を入れて更によく潰して混ぜ合わす。




混ぜ終り。




《フィリング》 を丸く成形して容器に並べて準備する。




ラップに油を薄く塗る。




《マッシュポテト》 を広げる。量は肉の2倍程度。




ラップの四隅を束ねてねじる。




準備完了。(^o^ゞ




あとはこれを余熱220℃のオーブンで25~30分間焼くだけ。 (^-^)d




焼き上がりです。(≧∀≦)




オリーブオイルとケチャップを同分量混ぜて《ソース》を作る。




これをレンチンして適度に温めるだけ(^-^)d




さぁ、あとはちゃちゃっとお皿に盛り付け完成。\(^o^)/




間にミニトマトをあしらいます。




とても香ばしそうないい匂いがします。( ´艸`)




《ソース》です。
アクセントに乾燥パセリを散らしてますが別になくても構いませんし、お好みのハーブでも構いません。


これをかけていただきます。




味は、玉葱の甘みが強くて、じゃがいもホクホクで
お肉のうま味もダイレクトに感じられて


風味豊かで、お肉屋さんのコロッケを“上品”にした感じですね。




《拡大》
“明石焼き”ではありません。(^^;)




《一人前小皿盛り》
“シュークリーム”でもありません。(^^;)




《断面図》
中はこんな感じです。




《断面図2》
見た目が“ミートパイ”のようにも見えますね(笑)。


普通の肉団子みたいにカチカチに固まってないので
口の中で“ホロリ”と崩れます。




とにかく美味しくて絶品でした。(≧∀≦)




(-人-)ごちそうさまでした!
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