長芋とチーズの和風グラタン




(´・ω・`)ノシ

今日の晩ごはんのMENUです。


長芋を使ってグラタンを作りました。


グラタンなのでグラタン皿を使おうかと思いましたが


今回は“和風”グラタンなので
一人前用の小さな土鍋を器にしてオーブンで焼き上げました。(^-^)


【作り方★レシピ】
●長芋
●水
●和風だしの素
●卵
●薄口醤油
●味醂
●濃口醤油
●酒


〇スライスチーズ
〇パン粉
〇乾燥パセリ
〇青葱
〇刻み海苔


長芋をすりおろします。




ボウルにすりおろした長芋を入れて水を加えます。




和風だしの素投入




玉子投入




ビーターで軽く撹拌したら




薄口醤油




味醂









濃口醤油投入
ビーターでよく混ぜる。




土鍋に流し入れたら




上にとろけるチーズ1枚のせる。
粘度があるのでチーズは沈みません。




パン粉に乾燥パセリを投入。




それをチーズをのせた上からたっぷりと満遍なく敷き詰めたら
180℃の余熱オーブンからセットして30分焼きます。


出来上がりが近付いて来たら土鍋からこんもりと小高い山が出来て来ます。
揺らしてもプルン♪としなくなって
パン粉に綺麗な焦げ目が付いたら出来上がりの合図です。(^-^)d




焼き上がったら、刻み葱と刻み海苔をのせる。




この青葱はベランダの植木鉢で育ててたもので
盛り付ける直前に収穫しました(笑)。




土鍋の内側に香ばしくて美味しい【おこげ】が出来ています。(^-^)




《断面図》




食感はグラタンそのものですが、味は長芋入りの
茶碗蒸しを食べてるような感じですかね・・・とにかく和風です(笑)。




熱々でとても美味しくいただけました。(^-^)



(-人-)ごちそうさまでした!
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