FC2ブログ

ひらめき朝食 with リプトンイエローラベルティー



(´・ω・`)ノシ

今日のモーニングMENUです。




《リプトン》さんと《レシピブログ》さんのコラボ企画
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ
にチャレンジします!

行くぜ! o(炎o炎)o \(^^ )あぁ・・手が暖たまるわ♪


【レシピ★作り方(一人前)】

《デルタサンド》
●食パン8枚切り・・・2枚
●昨日の夕飯の残りのポテトサラダ・・・1枚当り大さじ山盛り1くらい
●サラダプリッツ・・・2本


①食パンを100均で手に入る 「クッキングリング(直径9.5cm)」
または、パンの内側いっぱいいっぱいな 【セルクル】 などを持ってる方は
それを使って丸く切り抜いてください。




②その上に 「ポテトサラダ」 をのせて端を3ヶ所
ギュッと潰して三角形に成形して開かないように閉じる。




くれぐれも、潰すのは 「端」 だけで
パン本体のスポンジ状部分をペチャンコにしないように。
(^^;)パンの食感が悪くなります。


もし、パンが固いようなら、レンジ強(700w)
ターンテーブル一周分だけ回せば柔らかくなるはずです。(^-^)d


この形、実は 《イエローラベルティー》
【ティーバッグ】 を見た途端に閃きました(笑)。




③成形し終えたら、オーブントースターで
いつものトースト同様に焼くだけです。(^^)d

④焼き上がったらプリッツを真ん中に差して完成。


プリッツはティーバッグを吊るしてる「糸」を表現しています(笑)。


どうです?ピラミッド型ティーバッグに似てるでしょ?




《鳥かご入りゆで卵》
〇メークイン・・・小1個(細切り)
〇ゆで卵1個・・・ペティナイフの刃先でギザギザ波状に周囲に切り込みを入れて上を剥がす。
〇キャベツ・・・千切り(少々)鳥かごとゆで卵の底に敷いて定させる。


①じゃがいもを細切りして水に晒す。


②ザルに上げて水を切って、清潔なタオルかキッチンペーパーで更に水を絞る。


③茶漉しを二つ用意します。
まず茶漉しにじゃがいもを入れて、その上に
茶漉しを重ねる様にはめ込んでキチキチにセットして
中温の油に沈めてカリッと揚げます。


④形よく揚がったら茶漉しから外して冷ましておきます。


《英字人参》
人参・・・輪切りにして英字の抜き型で抜いて鍋で軟らかく茹でるだけ。




《バナナのチーズキャラメリゼ》
★バナナ・・・1本(5mm厚くらいのスライス)
★とろけるスライスチーズ・・・1枚(4切れに切る)
★グラニュー糖・・・適量


①小さめの耐熱皿にバナナ1/2量を放射状に敷き並べ
その上にスライスチーズを並べて、残りのバナナを放射状に敷き並べる。




②その上にグラニュー糖を適量まぶしてトーチバーナーで綺麗な焼き色を付ける。


詳しい工程は当ブログ《バナナのスティックオープンチーズサンドキャラメリゼ》こちらもご覧ください。


もし、トーチバーナーがなければ、時間は関係なしに
オーブンで表面に綺麗な焦げ目が付くまでじっくり焼いてください。
ここまで焼ければチーズもトロトロになってます。


《小鉢》
★お好みの市販のヨーグルト(写真はブルーベリーヨーグルトです。)


《その他付け合わせ》
☆サニーレタス・・・1枚
☆トマト・・・1/2個をなるべく薄くスライスして
ずらして端から巻いていく。
☆りんご・・・適量。ペティナイフでV字型に切り込みを入れて
ずらしてスライスしたトマトの真ん中に差し込む。
☆ミニトマト・・・3個


全て準備出来たらワンプレートに盛り付けます。








右下手前の紫色のは《ブルーベリーヨーグルト》です。




野菜には、お好みのドレッシングをお使いくださいね。(^-^)




《英字人参》
【YELLOW LABEL TEA】

人参のほのかな甘みが感じられます。(^-^)




《鳥かご入りゆで卵》
じゃがいものパリパリした食感が楽しいです。




《バナナのチーズキャラメリゼ》
バナナとチーズのコンビが最高です。
おまけに、焦げたカラメルの風味が香ばしい。(^-^)




《デルタサンド》
ピラミッド型ティーバッグを模した
ポテトサラダを包んだホットサンド。




《デルタサンド》断面図
ボイル人参とハムのダイス入りポテトサラダです。
マヨネーズ、マスタード、塩、白胡椒で味を付けてます。




そして 《リプトンイエローラベルティー》
一日の始まりにはこれがなくちゃね。(^-^)




(-人-)ごちそうさまでした!
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。