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【お餅】海老モッフルのチリソース【ワッフル】





(´・ω・`)ノシ

今日のMENUです。


年末にお餅つきをしました。


その中の《海老餅》がまだ残ってたので、モッフル焼き器で
お餅のワッフルにしてからチリソースをかけて
【海老チリ風】にしてみました。(^-^)


因みに去年は【モッフル雑煮】を作りました。


【作り方★レシピ】

●海老餅(市販品でも可能)
●ワンタンか焼売の皮(飾り用)


《チリソース》
〇ケチャップ
〇酢
〇砂糖
〇豆板醤
〇塩
〇水


《飾り》
人参(花彫りカービング)
大葉
きゅうり


まずは《揚げワンタン》を作ります。
ワンタンか、焼売の皮をまとめて




写真のように切って




淡い黄色に揚げておく。




海老餅を




一つ8等分に切る。




余熱したモッフル焼き器に餅を交互にセットする。




蓋を閉めて5分焼く。




焼き上がり。
餅から海老の焼けた芳ばしい香りがしています。(^-^)




《チリソース》を作ります。




鍋に入れて、沸かします。




水溶き片栗粉で緩めにトロミを付けます。




斜め半分切ったモッフルの片割れ3個を重ねるように立体的に盛り付け




チリソースをかけて、揚げワンタンを散らして完成。




お好みで他にお皿に飾りつけをします。




味はまさしく【海老チリ】で間違いないです(笑)




でも何となくモチモチ食感の海老チリ風味の




柔らかい【えびせん】を食べてるような感じでしたね(笑)




これはこれで美味しいです。(^-^)




一緒に作った《よもぎ餅》など
他のお餅は無くなりましたが、また作る機会があれば




他のお餅でも何か作ってみたいと思います。



(-人-)ごちそうさまでした!
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