FC2ブログ

お餅作り




(´・ω・`)ノシ

今日のMENUです。


明日いよいよ新年を迎えるため、お餅つきをしました。(^-^)


白餅、よもぎ餅、海老餅、あんこ餅、鏡餅の5種類作りました。(^-^)


5種類。餅米2kgづつの10kg使います。




まずは、《白餅》です。
前日に洗って水に浸しておいた餅米を蒸します。




蒸した後、回転により餅をつきます。
この【餅つき機】は蒸しから餅つきまで一体で作れます。
(^-^)まぁ旧式ですけど未だ現役です。




だんだん、お餅らしくなってきました。(^-^)




《白餅(小餅)》完成。




大きいのが《鏡餅》用です。




白餅次いでに《あんこ餅》も作りました。
あんこは市販の【こし餡】です。




《あんこ餅(小餅)》完成。




次に《よもぎ餅》を作ります。
よもぎを水で戻して水を切ります。




蒸した餅米に《よもぎ》を投入してお餅をつきます。。




《よもぎ餅》完成。
これから丸めて小餅にします。
(^^;)ヤケドするくらいとても熱いです。




《よもぎ餅(小餅)》完成。




次に《海老餅》です。
蒸し上げた餅米に【アミエビ】を投入する。




餅をつきます。




《海老餅》を台に上げます。。
これも丸めて小餅に成形します。




《海老小餅》完成。




小餅の《あんこ餅》《海老餅》《よもぎ餅》です。








《あんこ餅》断面図




最後に《鏡餅》です。(^-^)







今年一年間応援ありがとうございました。m(_ _)m


皆さん良いお年をお迎えください。(^-^)
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。