ベーコン巻きロール白菜のクリーム煮




(´・ω・`)ノシ
今日の晩ごはんのMENUです。


普通にミンチを包んだ【ロール白菜】を作ろうと思ってたのですが


買い置きのミンチが冷凍庫にあったはずが、あったのはベーコンでした。(^^;)


ミンチだけ買いに行くのも面倒だし・・・(ーー;)


まぁ、ないならないで、臨機応変に何とかするのも料理の幅を広げる上で大事


暫く考えてましたが、肉よりも、白菜をたっぷり取れるので


試しに今日はこれにしてみました。

【作り方★レシピ】

●白菜
●ニラ
●ベーコン(カットしていないもの)
●水
●コンソメの素
●胡椒
●牛乳
●バター
●水溶き片栗粉


鍋にお湯を張り、1枚1枚剥がしてよく洗った白菜を湯がいておく。
ニラ8本分も次いでに湯がく。
【茹で汁】は、うま味が出てるので、あとでそのまま【だし汁】に使う。




熱いまま引き上げて、ザルに上げて冷ます。




冷めたら、巻きすに横向き左右に上から順に並べて、下からぴっちり巻いていく。

これで白菜10枚分です。




巻いたら巻きすごとギュッと握って水を絞る。




輪ゴムでとめて形を整える。




8等分に切り分けて、一つ一つを両手で側面をギュッと握ってもう一度水を絞る。




絞ったら




ベーコンを巻き付けて




ニラを二重巻きにしてしっかりと結ぶ。




【茹で汁】にコンソメの素と胡椒を入れて味付けする。
その中に、ロール白菜を入れて弱火でコトコト煮込む。




更に牛乳を投入して弱火でコトコト煮込む。




【ロール白菜】だけを、お皿に移して、水溶き片栗粉で緩めにトロミ付けして
バターを風味付け程度に適量投入。




クリームをお皿に流して完成。




こんなロール白菜食べるの、今日が初めてです(笑)。


見た目は悪くないけど、味は・・・


一口食べて・・・うん、思ったより悪くはなかった(笑)。


白菜の食感がシャクシャクして、とても食べ応えがある(笑)。




ベーコンより、殆ど白菜を食べてるような感じですが
これはこれで美味しい。(^-^)




断面図




クリームも濃厚で、白菜とベーコンのうま味もしっかり出てました。


ミンチを包んだロール白菜は、また今度食べよう(笑)。

(-人-)ごちそうさまでした!
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