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鶏肉のチーズ巻き甘辛香味煮込み




(´・ω・`)ノシ
今日の晩ご飯のMENUです。

鶏肉にチーズを巻いて甘辛いダシで煮込みました。
がんも、玉子も付いてますが「おでん」ではありません(笑)。


【作り方★レシピ】
《鶏肉のチーズ巻き甘辛煮込み》
●鶏肉(皮を取って、観音開き)
●ブロックチーズ(拍子切りにする)
●がんも
●玉子(半熟に茹でる)

【煮汁】全体的に甘辛くする
★水
★砂糖
★味醂
★酒
★醤油
★うま味調味料
★ローレル
★八角

玉子はゆで卵にしておく。

鶏肉の皮を剥ぐ。
筋や脂などは、臭みや食感が悪くなるので取り除く。


観音開きにして切れ目を全体に入れる。




【皮】は長めの細切りにしておく。
これをあとで「たこ糸」代わりにして肉を縛ります。




観音開きした肉に拍子切りにしたチーズをたっぷり乗せる。




キチキチに巻いたら、先程の【皮】を使って
肉を二重結びにして形を整える。




結び目拡大


普通は「たこ糸」などでぐるぐる巻きにして成形しますが
【煮豚】を作るならともかく、
この程度でしたら、いつもこうやってます。(^-^)

これの利点は、皮ごと食べられて
糸を外す手間も要らない点ですね。(^-^)d


《煮汁》を沸かして、【八角、ローレル】を入れたら、鶏ロールを入れて
沸騰したら弱火にし、「がんも」も加えて蓋をして10分煮る。




火を止めて、「ゆで卵」を投入する。
冷めたらそのまま冷蔵庫で一晩放置して味を染み込ませる。




これを切り分けて
がんも、煮玉子を盛り付けて完成。




トロリとしたチーズと鶏肉、煮汁の甘辛さのバランスが絶妙です。(^-^)




「八角」を入れてるので香りもいいです。












やっぱり、チキンとチーズって合いますね。




色的には地味ですが(^_^;)
味は美味しかった。



(-人-)ごちそうさまでした!
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