いわしのチーズマッシュポテトフライ +α




(´・ω・`)ノシ
今日の夕食のMENUです。

開いたいわしに、ポテトサラダを乗っけてフライにしました。(。・_・。)ノ

【作り方★レシピ】
●鰯
●塩・胡椒
●片栗粉
●小麦粉
●卵
●パン粉
《付け合わせ》
★パプリカ二種類
★ブルーレタス
★トマト

《ポテトサラダ》フィリング
〇じゃが芋
〇人参
〇ブロックチーズ
〇塩・胡椒
〇マヨネーズ


まず、じゃが芋と人参を蒸すか茹でるかして柔らかくします。
こちらは圧力鍋で蒸しました。




じゃが芋を熱いうちにマッシュします。




ボウルに賽の目切りしたブロックチーズと人参を加えます。




塩・胡椒、マヨネーズで味付けします。




賽の目材料をつぶさないようにして混ぜ合わせます。




鰯です。
ウロコがあれば取る。




頭を切り落とす。
次に、鰯は身が柔らかいので
手で内蔵を取り、腹開きして背骨も取ります。




終わり。




バットに開いた鰯を並べて、塩・胡椒して




茶漉しに片栗粉を入れて、満遍なく振る。




ポテトサラダを大さじ山盛り1~2杯載せる。




密着させるようにして延ばす。




小麦粉をまぶす。
粉のおかげでベタベタしないので、剥がれないように
ここでもう一度よく密着させておく。




形よく密着させたら、溶き卵、パン粉を付ける。




油できつね色に揚げる。




付け合わせのパプリカは、オリーブオイルで炒め塩で味付けする。




盛り付け完成。




カリッ!サクサクとして、最初にフワッとチーズの香りが漂ってきて




トロリとしたチーズのコク、マヨポテトのねっとりとした舌触り
イワシのうま味との一体感が見事です。
付け合わせのパプリカも甘くて美味しいです。




断面図




ふんわりホクホクしていいですね。(*´д`*)




材料のお値段もリーズナブルで、とても経済的です。(^-^)d




さて、【おまけ】でもう一品つくります。

《川海老素揚げのコンソメパウダーまぶし》


特売で【川海老】も手に入れてたので




あっという間に出来る簡単すぎるおつまみを作ってみました(笑)。
お酒のお供や、おやつにも最適です。(^-^)d

【作り方★レシピ】
●川海老
●顆粒コンソメ
●小麦粉


殻付きのまま川海老を水洗いしてザルに上げて水気をよく切る。




小麦粉を全体にまぶす。




油でカラッと揚げる。




市販のコンソメをビニール袋に入れる。
このままでは粒が粗いので、粉末にする。
メーカーにより、塩分量が違うので
食べた時に塩辛くならないように量を調整する。




瓶などを袋の上からゴロゴロ転がして粒を細かくする。




揚げた川海老を袋に投入して、袋ごとシェイクする。




器に盛り付け完成。




殻ごと食べられるのでカルシウム補給にいいし
おつまみ、おやつなどに最適です。(^-^)



(-人-)ごちそうさまでした!
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