牡蠣と柿のフリッター ~海の幸と山の幸・夢の共演~




(´・ω・`)ノシ

今日のMENUです。

近所の人から《柿》のお裾分けをいただきました。(^-^)




さて、切って食べよう!
と、思ったら《カキフライ》を作るつもりで
《牡蠣》を買ってあったのを思い出して
( ̄□ ̄;)!!


(-ヘー).oO(どちらも「かき」で面白そうだから
予定変更して試しに二つを使って《フリッター》にしてみよう。
と、いうことになりました。


【作り方★レシピ】
●牡蠣
●ミニトマト
●レモン
●大葉


《フリッター衣》
〇薄力粉
〇柿(ミキシングしてペースト状にする)
〇水
〇ベーキングパウダー
〇塩
〇油
※今回、柿(ペースト)と水の比率は1:1


皮をむいた柿を適当に切る。




ジューサーミキサーに入れる。




撹拌する。
《柿ペースト》の完成。
柿は、《フリッター衣》に混ぜ込みます。




《フリッター衣》の材料を投入して
ダマのないように混ぜ合わせる。




牡蠣に片栗粉と塩をして
指の腹を使い、優しく揉みこみます。




すると、どす黒い水が出てきます。
牡蠣の《臭み》とか、《汚れ》ですね。




次に、黒い水が無くなるまで水洗いして
ザルに取って水を切ります。




続いて鍋にお湯を沸かします。




そこに、ザルごと牡蠣を突っ込んで
鍋ごと揺すりながら数秒間火を通します。
その際、身が必要以上に縮まないように気を付けます。
ザルごと引き揚げて水を切ります。


これで、牡蠣に火が通ったので、揚げる時に揚げすぎを防げます。(^-^)d


ボウルに薄力粉と胡椒を混ぜる。




キッチンペーパーで水気を拭き取った
牡蠣に粉を満遍なくまぶします。




《フリッター衣》を付けて油で揚げます。
既に牡蠣には火が通ってるので
綺麗な色になったら引き揚げて大丈夫です。(^-^)b




あとはちゃちゃっと盛り付け完成。




衣から【柿】の香りが仄かに漂ってきます。




衣がサクサクとして
【柿】の味と甘みも感じられます。




さて、【牡蠣】との相性がどんなもんか
恐る恐る食べてみたら・・・。




予想してたよりも美味しくて驚いた(笑)。
(@ ̄□ ̄@;)う、うまい!!。




もう少し《柿ペースト》を加えても良かったかも(笑)。




これは・・・ハマるね!。




断面図
牡蠣のスープが溢れ、とてもジューシーです。(^-^)




【おまけ】
《フリッター衣》と、《柿ペースト》が余ったので
簡単なデザートを作りました。(^-^)


《フリッター衣》を油で揚げるだけで、このように膨らみます。


皿に盛り付けて、周りにスプーンで《柿ペースト》を飾って
最後にパウダーシュガーを振ります。




中身は何も入ってないけど、《柿ペースト》を練り込んでるので
柿の風味と甘さが舌にふんわり伝わってきます。(^-^)
周りの柿ペーストを付けて食べます。




とてもフルーティーな牡蠣フリッターでした。(^-^)ノシ



(-人-)ごちそうさまでした!
関連記事
スポンサーサイト