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※ただしイケ麺に限る




(´・ω・`)ノシ
今日のMENUです。
スーパーで市販の味噌ラーメンを買いました。




その時は気付かなかったのですが、家に帰って
パッケージをよく見ると左上に、こんなのが印刷されていました。



これを見たとき、あの言葉が浮かびました。


∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川つ【※ただしイケメンに限る】


意味や使い方はネットで検索してください。_| ̄|〇|||聞くなよ。。。


(;^_^Aさて、気を取り直して、浮かんだイメージ通りに作ってみました。
※ただし、下準備に2~3日かかりました(笑)。

【作り方★レシピ】
●市販のスープ付き生ラーメン
●もやし(茹でておく)
●チンゲン菜(茹でておく)
●豚ミンチ
●玉子


《煮玉子&煮豚のタレ(兼用)》
〇水
〇醤油
〇味醂
〇酒
〇グラニュー糖
〇うま味調味料
●八角(煮豚のみ)
●生姜の皮(煮豚のみ)
●葱(煮豚のみ)

最初は《煮玉子》を作る。
鍋に〇印だけを投入して沸かす。




ゆで卵を作る。
茹でる前にピンで後ろに穴をあけておくと
ゆで上がった時に、カラが剥きやすくなる。




カラを剥いたゆで卵をタレに浸けて冷蔵庫で2~3日保存する。
タレは《煮豚》に再利用するので出来上がっても捨てない。




煮玉子の出来上がり。




《煮豚》を作ります。
豚ミンチに塩を少々入れてよく捏ねる。




×印に形成する。
下に100均で手に入る薄っぺらいまな板を敷いています。
これを、まな板ごと冷凍庫に入れてカチカチに凍らせておく。




当日、凍ったカチカチのまま油で揚げて煮崩れしにくくする。




《煮玉子》で使ったタレを鍋に投入して
八角、生姜の皮、葱を入れて揚げたミンチを煮込んでいく。




タレが全体に回るように落し蓋をして煮込む。
泡が大きくなって煮詰まってきたら蓋を取る。




煮汁が少なくなれば出来上がり。
甘味があってとても美味しいチャーシューの完成。




鍋に、お湯を張り、塩、油を入れて
切ったチンゲン菜を入れて茹でる。




【おまけ】の《チンゲン菜のオイスターソースかけ》のあんを作っておきます。
☆水、ガラスープの素、オイスターソース、酒、砂糖、塩で調味する。




水溶き片栗粉でトロミを付けて、ごま油で仕上げる。




さて、ラーメンの仕上げです。
ラーメンどんぶりに添付の味噌ダレを入れて
お湯で伸ばして、茹でた麺を入れる。




その上に、予め茹でておいたモヤシを満遍なく敷き詰める。




縁に、チンゲン菜を盛り付けて、真ん中に煮豚をおいて
切った煮玉子を四隅に配置して「※」の完成。




味噌※イケ麺の完成です(笑)。




さぁ、召し上がれ。\(^o^)/




真ん中の煮豚と煮玉子で【※】印を表していて




その下が【麺】で




【※麺=※ただし、イケメン】になります(笑)。




【おまけ】
チンゲン菜が余ったので、オイスターソースかけにしました。(^-^)




二品セット


とても美味しい味噌ラーメンでした。(゚Д゚)ウマイ!

(-人-)ごちそうさまでした!
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